可以护肝的食物有哪些

大部分男人都特别喜欢喝酒,喝的越多肝脏受到的伤害就越严重。所以说,健康饮食专家提醒广大男性朋友,平日生活中应该多多注意养肝护肝。那么,有哪些食物有这样的功效呢?接下来,小编为男性朋友们推荐三类可以护肝的食物。

一、大豆及豆制品

大豆及豆制品,含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少量碳水化合物对肝脏修复非常有益。

二、海鲜类

海鲜类例如白带鱼、黄鱼、银鱼、及甲壳类如牡蛎、蟹等,能增强免疫功能,修复破坏的组织细胞、不受病毒侵犯。但烹调要选择得当,否则会食物中毒,蒸煮应在100度加热半小时以上。

若对海鲜过敏则忌食,可多食香菇、银耳、海带、紫菜等、西瓜富含大量糖、维生素及蛋白酶等食物,有清热解毒、除烦止渴、利尿降压之用。蛋白酶可把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质。

三、含钾的食物

含钾丰富的食物有海带、米糠及麦麸、杏仁果、橙子、葡萄干、香蕉、李子、瓜子等,也可多食动物的肝、瘦肉、鱼虾、鸡鸭、蛋类等高蛋白、适量脂肪的食物,以及新鲜的蔬菜水果像金针菜、大枣、芝麻、山楂。

绿茶对肝脏有好处,有抗凝、防止血小板黏附聚集,减轻白细胞下降和活血化瘀作用。但饮茶应适时适量,清晨可泡一杯不宜太浓,每天茶水总量不超过1000–1500毫升。在饭前一小时暂停以免茶水冲淡胃酸,防碍食物吸收。

除了上述三类食物之外,还有一种非常美味的水果也能帮助男人们来护肝养肝,这种水果就是很常见的荔枝。而且从中医方面来说,荔枝有着强肝健胰的效能,男人食用之后可增强精力,改善血液循环。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注